Nous utilisons l’eau chaque jour pour nos gestes quotidiens sans nous poser la question de sa provenance et de son fonctionnement réel. L’eau du robinet que nous consommons provient de sources naturelles ou de nappes phréatiques locales.
Plus de 80% de l’eau de l’agglo est ainsi issue de deux captages :
- le forage de la Ronta à Satolas et Bonce à l’ouest
- le forage du Vernay sur Nivolas-Vermelle à l’est.
Au total, la CAPI compte 28 captages, dont 20 sources naturelles.
Chaque année, c’est ainsi plus de 8 millions de mètres cube d’eau qui sont prélevés sur le territoire.
Ensuite, cette eau fait l’objet d’une simple chloration avant sa mise en distribution.
À noter : Au quotidien, la CAPI prend des mesures pour protéger ses zones de captages de pollutions éventuelles.
Car la CAPI doit à la fois :
- gérer la qualité de l’eau, c’est-à-dire fournir une eau conforme et potable à tous
- gérer la quantité de l’eau, c’est-à-dire fournir un volume suffisant pour tous les habitants et toutes les entreprises du territoire.