Agriculture

 L’agriculture sur le territoire de la CAPI

maubec-charolaises-(3)_LOIC_CAUCHY_CAPI_WEBDécouvrez le profil et les chiffres clés de ce secteur d’activité !

Crédits photos : Loïc Cauchy (à gauche), Stéphane NYS – Air Tech Photo (haut de page).

La production de graines (ou « céréales ») de toute sorte occupe la majorité de la surface agricole : maïs, blé, tournesol, orge, colza, avoine, seigle, sarrasin, sorgho, soja, lin, lentilles, …

DJI_0114DJI_0078©Stéphane-NYS-Air-Tech-Photo_WEB_CAPI

Après récolte, ces graines vont servir soit à l’alimentation des animaux, soit à l’alimentation humaine, sous diverses formes : farines pour les boulangeries (avec les blés meuniers), huiles (avec les graines de colza et de tournesol), bières (avec l’orge brassicole)…

 

Les surfaces agricoles comptent également des fourrages sur des parcelles en prairie, luzerne, trèfle, maïs ensilage …. destinés aux élevages du territoire. Ceux-ci représentent 40 % des exploitations de la CAPI.

 

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On trouve majoritairement des bovins pour la viande ou le lait, mais aussi des élevages de chèvres, moutons, volailles, porcs, abeilles, chevaux

Sur de plus petites surfaces sont également cultivées des productions variées tels que légumes, fraises, champignons, arbustes, rosiers, plantes ornementales, vignes, ….

 

Certains agriculteurs proposent leurs produits directement aux consommateurs, que ce soit par le magasin de producteurs « La Halle Paysanne », la vente directe à la ferme, les AMAP, les marchés, les systèmes de commande en ligne ….

 

Le territoire de la CAPI compte 140 fermes de toutes tailles qui créent l’équivalent de 200 emplois directs. Cette activité participe à l’économie locale avec un chiffre d’affaires estimé à 17 millions d’euros par an.

Elle génère également des emplois indirects sur des activités complémentaires, en amont (approvisionnement), soit liés à la production (entreprises de travaux agricoles, services, …) ou encore, à l’aval de la production avec les activités de transformation (par exemple la meunerie produisant de la farine) et de vente.

 

100212_EU_Organic_Logo_IsoC_CAPIEn 2018, 13 exploitations avaient une production labellisée « Agriculture Biologique » soit 9,5 % des exploitations (identique à la moyenne française) sur 550 ha soit environ 5 % de la surface agricole.

 

Découvrez un reportage réalisé par René Baroux sur les cultures d’un agriculteur « bio » du plateau de Montbernier à Bourgoin-Jallieu, Lionel Durual : ICI .

 

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6 exploitations en grandes cultures du territoire sont certifiées HVE (Haute Valeur Environnementale) (niveau 3).

 

 

(Crédits photo : à gauche : ©Stéphane NYS – Air Tech Photo, à droite : Franck Crispin)

L’agriceclosebad--(15)_LOIC_CAUCHY_CAPI_WEBulture sur la CAPI c’est :
  • 61 % des surfaces du territoire ;
  • 200 hommes et femmes qui vivent de ce métier ;
  • 17 millions de chiffre d’affaires ;
  • 70% de la surface agricole qui sert à la production de graines (ou « céréales ») qui sont ensuite transformées en farine, aliments pour le bétail, huile ;
  • et 30 fermes qui produisent et commercialisent en circuit court.
    Crédit photo : Loïc Cauchy

L’action de la CAPI en matière d’agriculture

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Les espaces agricoles sont des réservoirs de biodiversité, des zones de promenades, des paysages. Ils stockent aussi du carbone. La CAPI veille à concilier toutes ces fonctions.

Les objectifs de la collectivité sont :

  • maintenir une activité agricole dynamique ;
  • limiter les impacts environnementaux de l’agriculture ;
  • permettre une bonne cohésion sociale avec une activité agricole qui a sa place sur le territoire.Crédit photo : CAPI

four-revollin-moha-sept19-(11)_ALAGOUTTE_CAPI_WEBLors de ces cinquante dernières années, le territoire a connu d’importants projets d’aménagement et de construction qui ont utilisé des surfaces auparavant agricoles.

Aujourd’hui, la CAPI souhaite donner aux agriculteurs une lisibilité à long terme sur le foncier agricole afin de leur permettre de construire des projets d’avenir, que ce soit pour installer de jeunes exploitants ou moderniser leurs installations.

La collectivité a donc fait le choix de demander une protection règlementaire d’une partie de ce foncier agricole ou naturel qui, à terme, ne pourra plus être mis en zone constructible.
Cet outil se nomme « PAEN » ou « Protection et mise en valeur des espaces agricoles et naturels périurbains ».
Il relève de la compétence du Conseil Départemental de l’Isère.

Depuis deux ans, les acteurs concernés travaillent à ce projet sur plus de 3900 ha de terrains agricoles ou naturels répartis sur les huit communes volontaires : Domarin, Four, L’Isle d’Abeau, La Verpillière, Saint-Alban-de-Roche, Saint-Quentin-Fallavier, Vaulx-Milieu et Villefontaine.

La démarche est en cours et devrait se concrétiser début 2020.

Crédit photo : CAPI

ruy-monc-colza-fleuri-vert-(3)_LOIC_CAUCHY_CAPI_WEBLors de projet d’aménagements, la CAPI veille à limiter leurs impacts sur l’activité agricole en établissant une concertation le plus tôt possible avec les agriculteurs et leurs représentants.

L’enjeu est de limiter les surfaces artificialisées, en compensant au mieux ces dernières et en tentant de garder une activité agricole sur les espaces verts ou les zones environnementales.

Crédit photo : Loïc Cauchy

Les grands enjeux est-savin-bandefleurie-colza--(21)_ALAGOUTTE_CAPI_WEBnvironnementaux interrogent et incitent tous les acteurs à revisiter leur façon de vivre, de produire, de se déplacer …

La CAPI accompagne cette transition en agriculture en participant à certains programmes d’actions tel que la mise en place de Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC), qui entrent dans le volet « environnement » de la Politique Agricole Commune.

La CAPI porte également des contrats spécifiques avec les agriculteurs sur certaines zones à forts enjeux notamment concernant la protection de la ressource en eau.

Crédit photo : CAPI

Les travaux et actions de la CAPI sont enrichis par les apports de divers partenaires qui participent et concourent à l’atteinte des objectifs fixés.

La CAPI travaille en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture Isère sur l’ensemble de ces sujets.
La SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Établissement Rural) apporte ses compétences sur le foncier.
Le SMABB (Syndicat Mixte d’Aménagement du Bassin de la Bourbre) porte un certain nombre d’actions pour la qualité de l’eau et des milieux aquatiques.
Le Département de l’Isère porte la mise en place du projet de PAEN que la CAPI initie et anime sur son territoire.

Contacts

Service Environnement et Agriculture
Communauté d’Agglomération Porte de l’Isère
17, avenue du Bourg – BP 90592
38081 L’ISLE D’ABEAU CEDEX
Tél. : 04 74 27 28 00
Mail : environnement@capi38.fr